domingo, 24 de março de 2024

Celebre a Semana Santa com Estas 5 Deliciosas Receitas Tradicionais

A Semana Santa é um momento de reflexão e celebração para muitas pessoas ao redor do mundo. Além de ser uma época de significado espiritual, é também uma oportunidade para desfrutar de pratos tradicionais que fazem parte dessa ocasião especial. Este período promove encontros com as pessoas que amamos, seja enquanto preparamos as refeições seja quando nos sentamos à mesa. E para fazer desses momentos ainda mais especiais, convido você a experimentar alguns dos pratos que garantem sucesso nesta temporada tão significativa.

Aqui estão cinco receitas deliciosas para tornar sua Semana Santa ainda mais especial:

1. Bacalhau à Brás: Um clássico da culinária portuguesa, o Bacalhau à Brás é um prato reconfortante e cheio de sabor. Feito com lascas de bacalhau, batatas fritas, cebolas, ovos e azeitonas, tudo misturado em uma deliciosa combinação de sabores. Sirva com uma salada fresca para uma refeição completa e satisfatória.



Receita de Bacalhau à Brás no forno - Comida e Receitas


     Ingredientes


  • 2 colheres (sopa) de fermento para pão (30g)

  • 4 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 ½ xícara (chá) de leite morno

  • 150g de margarina derretida

  • 1 colher (chá) de sal

  • 2 ovos

  • Raspas de 1 laranja

  • 5 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 50g de margarina

  • 200g de cobertura de chocolate meio amargo picado

  • 1 gema

  • 250g de bacalhau (previamente demolhadas e descongeladas)

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 300g de batatas

  • 3 ovos

  • 1 cebola grande

  • 1 dente de alho

  • Salsa

  • Sal e pimenta

  • Azeitonas para enfeitar

Modo de preparo

  • Desfie o bacalhau com as mãos de modo a obter pedaços pequenos.

  • Corte as batatas em palitos fininhos (palha) e a cebola em rodelas finas.

  • Leve uma panela ao fogo com o azeite, a cebola e o alho picado.

  • Deixe refogar até cozinhar a cebola e junte depois o bacalhau, deixando cozinhar.

  • Entretanto frite as batatas em óleo bem quente, só até dourarem ligeiramente.

  • Retire-as e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.

  • Junte depois as batatas ao bacalhau e mexa bem.

  • À parte bata os ovos e tempere-os com um pouco de sal e de pimenta.

  • Coloque a mistura de bacalhau e batatas num prato que possa ir ao forno e à mesa e coloque os ovos cuidadosamente sobre o bacalhau.

  • Leve depois ao forno previamente aquecido (180ºC) cerca de 10 minutos, de modo a que os ovos fiquem em creme e não demasiado cozidos quando servir o bacalhau.

  • Polvilhe com salsa picada e as azeitonas e sirva.

  • Rendimento: 2 porções

2. Cordeiro Assado: O cordeiro assado é uma escolha popular para o almoço de Páscoa em muitas culturas ao redor do mundo. Tempere o cordeiro com alho, alecrim e outras ervas de sua preferência, e asse lentamente até que fique macio e suculento. Sirva com batatas assadas e legumes da estação para uma refeição festiva e reconfortante.



Receita de Cordeiro assado - Comida e Receitas

Ingredientes

  • 1,3kg de carne de cordeiro (perna)

  • 2 dentes de alho socados

  • 1 1/2 colher (sopa) de sal

  • 1 colher (chá) de pimenta do reino

  • 3 folhas de louro

  • 1 colher (sopa) de colorau

  • 2 xícaras (chá) de vinho branco

  • 500g de cebolas bem pequenas

  • 500g de batatas pequenas e branqueadas

  • 2 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

  • Tempere a carne com os 6 primeiros ingredientes e deixe descansar por 1 dia, na geladeira.

  • Escorra, reservando a marinada, coloque em uma assadeira com as cebolinhas e as

  • batatas passadas pelo óleo.

  • Leve ao forno preaquecido cerca de 2 horas, até fechar a carne, regando com a marinada.

  • Se for preciso, junte um pouco de água para que a carne fique bem assada e com molho.

  • Sirva com salada crua ou cozida, arroz ou purê de batatas.

Rendimento:6 a 8 porções

3. Pão de Páscoa: O pão de Páscoa é uma tradição em muitos lugares, simbolizando renovação e vida nova. Esta versão doce e aromática é enriquecida com frutas cristalizadas, passas e especiarias como canela e noz-moscada. Sirva fatias generosas com manteiga ou geleia para um café da manhã ou lanche especial.



          

       Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de fermento para pão (30g)

  • 4 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 ½ xícara (chá) de leite morno

  • 150g de margarina derretida

  • 1 colher (chá) de sal

  • 2 ovos

  • Raspas de 1 laranja

  • 5 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 50g de margarina

  • 200g de cobertura de chocolate meio amargo picado

  • 1 gema

Modo de preparo

  • Numa tigela funda coloque o fermento, o açúcar e amasse com um garfo, até que ele derreta.

  • Acrescente o leite morno, a margarina derretida e o sal.

  • Bata ligeiramente os ovos e acrescente-os à mistura, juntamente com as raspas de laranja.

  • Acrescente aos poucos a farinha de trigo, amassando bem após cada adição.

  • Cubra a massa com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.

  • Abra a massa numa superfície lisa e enfarinhada, com o auxílio de um rolo.

  • Pincele a massa com um pouco de margarina derretida e distribua os pedacinhos de chocolate.

  • Enrole a massa com as mãos, dando o formato de um rocambole.

  • Unte e enfarinhe uma fôrma grande, com buraco no meio (25cm de diâmetro) e acomode nela a massa, fazendo cortes com uma faca em toda a sua superfície sem chegar ao fundo da fôrma, para que depois de assada se formem “gomos”.

  • Cubra novamente e deixe crescer por mais 15 minutos.

  • Pincele com a gema do ovo e asse em forno médio, pré aquecido, por cerca de 30 minutos.

  • Dica

  • Esse pão é excelente para ser servido no café da manhã do domingo de Páscoa.

  • Você pode prepará-lo com antecedência, embalar em filme-plástico e congelar.

  • Retire do freezer na véspera e esquente no forno por 5 minutos, antes de servir.

Rendimento: 15 porções

4. Colomba Pascal:

Assim como o panetone é para o Natal, a colomba pascal é para a Páscoa na Itália. Esta deliciosa massa doce é moldada em forma de pomba (daí o nome "colomba") e recheada com frutas cristalizadas e amêndoas. É uma sobremesa indulgente que agrada a todos os paladares.


Receita de Colomba Pascal - Comida e Receitas


Ingredientes:

Massa de base

  • 60 g de farinha de trigo (1/2 xícara)

  • 20 g de fermento biológico seco (2 envelopes)

  • 15 g de açúcar (1 colher de sopa)

  • 80 ml de água morna (1/3 de xícara)

Massa

  • 400 g de farinha de trigo

  • 90 g de manteiga sem sal

  • 100 g de açúcar refinado

  • 4 gemas

  • 1 pitada de sal

  • 140 ml de água

  • 10 ml de essência de laranja ou raspas de casca de laranja (opcional)

  • 260 g de frutas cristalizadas + 100 g de uva passa (para 3 colombas)

  • 300 g de gotas de chocolate (para 3 colombas)

Cobertura

  • 2 claras de ovo

  • 80 g de castanha de caju triturada

  • 140 g de açúcar de confeiteiro

  • 50 g de amêndoas

Modo de preparo


Massa de base

  • Misture todos os ingredientes até que forme uma pastinha.

  • Cubra com um pano limpo e úmido e deixe começar a fermentar por 30 minutos.

Massa

  • Misture todos os ingredientes mais a esponja e sove.

  • Se for na mão, sove por 10 minutos ou na planetária com o gancho por 6 a 7 minutos.

  • Retire, divida a massa em 2 ou 3 partes (dependendo do tamanho da forma) e coloque as frutas secas ou chocolate.

  • Leve para crescer no forno com a luz ligada (sem esquentar) até que dobre de tamanho.

  • Cubra com a cobertura (receita abaixo) e decore com as amêndoas laminadas.

  • Asse no forno preaquecido a 170 graus por 35 a 40 minutos.

  • Retire e deixe esfriar

Cobertura

  • Faça uma farinha com a castanha de caju (pode ser no liquidificador ou processador).

  • Acrescente o açúcar de confeiteiro e as claras e bata bem até virar uma pasta fina.

  • Passe por cima das colombas e decore-as com as amêndoas por cima.

  • Seja delicado ao aplicar a pastinha, para não perder a fermentação que já aconteceu. 

Rendimento: 3 colombas ovais médias Tempo de preparo: 3 horas

5. Folar de Páscoa:

O folar de Páscoa é um pão tradicional português, muitas vezes enriquecido com ovos cozidos e presunto. É uma combinação perfeita de doce e salgado, e é frequentemente compartilhado entre amigos e familiares durante a Semana Santa. Aproveite fatias generosas deste pão macio e saboroso com uma xícara de chá ou café.



   Ingredientes


  • 250ml de leite morno

  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco

  • 1 ovo

  • 110g de açúcar

  • 570g de farinha de trigo

  • 1 colher (café) de erva-doce em pó (opcional)

  • 1 colher (café) de canela em pó

  • 100g de manteiga ou margarina amolecida

  • Recheio

  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa moída

  • 1/2 xícara (chá) de presunto ralado

  • 1/2 xícara (chá) de muçarela em cubos

  • Para decorar

  • Lascas de amêndoas (opcional)

  • 1 ovo (pincelar)

  • Modo de preparo

  • Na vasilha, junte os ingredientes pela ordem mencionada.

  • A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar irá ficar macia, elástica e desprende-se.

  • Retire a massa e separe desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.

  • Na pedra enfarinhada molde uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.

  • Enfarinhe um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e molde o folar.

  • Distribua metade da massa na fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada, acrescente camadas de linguiça calabresa, de presunto picado, de muçarela e cubra com o restante da massa.

  • Deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de volume.

  • Pincele com o ovo batido e deixe descansar por 15 minutos enquanto o forno aquece.

  • Levar ao forno preaquecido, a 180ºC durante 30 minutos.

  • Retire e deixe esfriar.

  • Sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções  Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos


Com estas deliciosas receitas, você pode celebrar a Semana Santa com uma mesa farta e repleta de sabor. Que esta época seja um tempo de união, gratidão e boa comida para você e seus entes queridos!

Abraços e até breve!

Crédito Imagem:

Foco De Homem Preparando Alimentos Ao Lado De Mulheres E Crianças · Foto profissional gratuita (pexels.com)

Pão Em Prato Cerâmico Branco · Foto profissional gratuita (pexels.com)

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Foto Pão fatiado na mesa – Imagem de San giovanni lupatoto | grátis no Unsplash

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