A Semana Santa é um momento de reflexão e celebração para muitas pessoas ao redor do mundo. Além de ser uma época de significado espiritual, é também uma oportunidade para desfrutar de pratos tradicionais que fazem parte dessa ocasião especial. Este período promove encontros com as pessoas que amamos, seja enquanto preparamos as refeições seja quando nos sentamos à mesa. E para fazer desses momentos ainda mais especiais, convido você a experimentar alguns dos pratos que garantem sucesso nesta temporada tão significativa.
Aqui estão cinco receitas deliciosas para tornar sua Semana Santa ainda mais especial:
1. Bacalhau à Brás: Um clássico da culinária portuguesa, o Bacalhau à Brás é um prato reconfortante e cheio de sabor. Feito com lascas de bacalhau, batatas fritas, cebolas, ovos e azeitonas, tudo misturado em uma deliciosa combinação de sabores. Sirva com uma salada fresca para uma refeição completa e satisfatória.
Receita de Bacalhau à Brás no forno - Comida e Receitas
Ingredientes
2 colheres (sopa) de fermento para pão (30g)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de leite morno
150g de margarina derretida
1 colher (chá) de sal
2 ovos
Raspas de 1 laranja
5 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
50g de margarina
200g de cobertura de chocolate meio amargo picado
1 gema
250g de bacalhau (previamente demolhadas e descongeladas)
2 colheres (sopa) de azeite
300g de batatas
3 ovos
1 cebola grande
1 dente de alho
Salsa
Sal e pimenta
Azeitonas para enfeitar
Modo de preparo
Desfie o bacalhau com as mãos de modo a obter pedaços pequenos.
Corte as batatas em palitos fininhos (palha) e a cebola em rodelas finas.
Leve uma panela ao fogo com o azeite, a cebola e o alho picado.
Deixe refogar até cozinhar a cebola e junte depois o bacalhau, deixando cozinhar.
Entretanto frite as batatas em óleo bem quente, só até dourarem ligeiramente.
Retire-as e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.
Junte depois as batatas ao bacalhau e mexa bem.
À parte bata os ovos e tempere-os com um pouco de sal e de pimenta.
Coloque a mistura de bacalhau e batatas num prato que possa ir ao forno e à mesa e coloque os ovos cuidadosamente sobre o bacalhau.
Leve depois ao forno previamente aquecido (180ºC) cerca de 10 minutos, de modo a que os ovos fiquem em creme e não demasiado cozidos quando servir o bacalhau.
Polvilhe com salsa picada e as azeitonas e sirva.
Rendimento: 2 porções
2. Cordeiro Assado: O cordeiro assado é uma escolha popular para o almoço de Páscoa em muitas culturas ao redor do mundo. Tempere o cordeiro com alho, alecrim e outras ervas de sua preferência, e asse lentamente até que fique macio e suculento. Sirva com batatas assadas e legumes da estação para uma refeição festiva e reconfortante.
Receita de Cordeiro assado - Comida e Receitas
Ingredientes
1,3kg de carne de cordeiro (perna)
2 dentes de alho socados
1 1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino
3 folhas de louro
1 colher (sopa) de colorau
2 xícaras (chá) de vinho branco
500g de cebolas bem pequenas
500g de batatas pequenas e branqueadas
2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Tempere a carne com os 6 primeiros ingredientes e deixe descansar por 1 dia, na geladeira.
Escorra, reservando a marinada, coloque em uma assadeira com as cebolinhas e as
batatas passadas pelo óleo.
Leve ao forno preaquecido cerca de 2 horas, até fechar a carne, regando com a marinada.
Se for preciso, junte um pouco de água para que a carne fique bem assada e com molho.
Sirva com salada crua ou cozida, arroz ou purê de batatas.
Rendimento:6 a 8 porções
3. Pão de Páscoa: O pão de Páscoa é uma tradição em muitos lugares, simbolizando renovação e vida nova. Esta versão doce e aromática é enriquecida com frutas cristalizadas, passas e especiarias como canela e noz-moscada. Sirva fatias generosas com manteiga ou geleia para um café da manhã ou lanche especial.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de fermento para pão (30g)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de leite morno
150g de margarina derretida
1 colher (chá) de sal
2 ovos
Raspas de 1 laranja
5 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
50g de margarina
200g de cobertura de chocolate meio amargo picado
1 gema
Modo de preparo
Numa tigela funda coloque o fermento, o açúcar e amasse com um garfo, até que ele derreta.
Acrescente o leite morno, a margarina derretida e o sal.
Bata ligeiramente os ovos e acrescente-os à mistura, juntamente com as raspas de laranja.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo, amassando bem após cada adição.
Cubra a massa com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.
Abra a massa numa superfície lisa e enfarinhada, com o auxílio de um rolo.
Pincele a massa com um pouco de margarina derretida e distribua os pedacinhos de chocolate.
Enrole a massa com as mãos, dando o formato de um rocambole.
Unte e enfarinhe uma fôrma grande, com buraco no meio (25cm de diâmetro) e acomode nela a massa, fazendo cortes com uma faca em toda a sua superfície sem chegar ao fundo da fôrma, para que depois de assada se formem “gomos”.
Cubra novamente e deixe crescer por mais 15 minutos.
Pincele com a gema do ovo e asse em forno médio, pré aquecido, por cerca de 30 minutos.
Dica
Esse pão é excelente para ser servido no café da manhã do domingo de Páscoa.
Você pode prepará-lo com antecedência, embalar em filme-plástico e congelar.
Retire do freezer na véspera e esquente no forno por 5 minutos, antes de servir.
Rendimento: 15 porções
Assim como o panetone é para o Natal, a colomba pascal é para a Páscoa na Itália. Esta deliciosa massa doce é moldada em forma de pomba (daí o nome "colomba") e recheada com frutas cristalizadas e amêndoas. É uma sobremesa indulgente que agrada a todos os paladares.
Receita de Colomba Pascal - Comida e Receitas
Ingredientes:
Massa de base
60 g de farinha de trigo (1/2 xícara)
20 g de fermento biológico seco (2 envelopes)
15 g de açúcar (1 colher de sopa)
80 ml de água morna (1/3 de xícara)
Massa
400 g de farinha de trigo
90 g de manteiga sem sal
100 g de açúcar refinado
4 gemas
1 pitada de sal
140 ml de água
10 ml de essência de laranja ou raspas de casca de laranja (opcional)
260 g de frutas cristalizadas + 100 g de uva passa (para 3 colombas)
300 g de gotas de chocolate (para 3 colombas)
Cobertura
2 claras de ovo
80 g de castanha de caju triturada
140 g de açúcar de confeiteiro
50 g de amêndoas
Modo de preparo
Massa de base
Misture todos os ingredientes até que forme uma pastinha.
Cubra com um pano limpo e úmido e deixe começar a fermentar por 30 minutos.
Massa
Misture todos os ingredientes mais a esponja e sove.
Se for na mão, sove por 10 minutos ou na planetária com o gancho por 6 a 7 minutos.
Retire, divida a massa em 2 ou 3 partes (dependendo do tamanho da forma) e coloque as frutas secas ou chocolate.
Leve para crescer no forno com a luz ligada (sem esquentar) até que dobre de tamanho.
Cubra com a cobertura (receita abaixo) e decore com as amêndoas laminadas.
Asse no forno preaquecido a 170 graus por 35 a 40 minutos.
Retire e deixe esfriar
Cobertura
Faça uma farinha com a castanha de caju (pode ser no liquidificador ou processador).
Acrescente o açúcar de confeiteiro e as claras e bata bem até virar uma pasta fina.
Passe por cima das colombas e decore-as com as amêndoas por cima.
Seja delicado ao aplicar a pastinha, para não perder a fermentação que já aconteceu.
Rendimento: 3 colombas ovais médias Tempo de preparo: 3 horas
O folar de Páscoa é um pão tradicional português, muitas vezes enriquecido com ovos cozidos e presunto. É uma combinação perfeita de doce e salgado, e é frequentemente compartilhado entre amigos e familiares durante a Semana Santa. Aproveite fatias generosas deste pão macio e saboroso com uma xícara de chá ou café.
Ingredientes
250ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha de trigo
1 colher (café) de erva-doce em pó (opcional)
1 colher (café) de canela em pó
100g de manteiga ou margarina amolecida
Recheio
1 xícara (chá) de linguiça calabresa moída
1/2 xícara (chá) de presunto ralado
1/2 xícara (chá) de muçarela em cubos
Para decorar
Lascas de amêndoas (opcional)
1 ovo (pincelar)
Modo de preparo
Na vasilha, junte os ingredientes pela ordem mencionada.
A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar irá ficar macia, elástica e desprende-se.
Retire a massa e separe desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Na pedra enfarinhada molde uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Enfarinhe um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e molde o folar.
Distribua metade da massa na fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada, acrescente camadas de linguiça calabresa, de presunto picado, de muçarela e cubra com o restante da massa.
Deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de volume.
Pincele com o ovo batido e deixe descansar por 15 minutos enquanto o forno aquece.
Levar ao forno preaquecido, a 180ºC durante 30 minutos.
Retire e deixe esfriar.
Sirva em seguida.
Abraços e até breve!
Crédito Imagem:
Pão Em Prato Cerâmico Branco · Foto profissional gratuita (pexels.com)
Foto Pão fatiado na mesa – Imagem de San giovanni lupatoto | grátis no Unsplash
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